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6 novembre 2009
Auteur(s) : 
Claude Colonna
Antoine PIERSON
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Niveau de mise à jour : 3

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Relecture / Mise sous Spip : 19/07/07. Y. Gille.

Niveau 1

Niveau 2

NIVEAU 1 :
 *Examen direct d’un prélèvement
 *Fixation d’un étalement
 *Frottis sanguin
 *Coloration au bleu de méthylène
 *Coloration au Lugol
 *Coloration de Giemsa
 *Concentration en tube de Wood
 *Concentration selon Bayermann
 *Concentration selon Ho Thi Sang
 *Concentration selon Kato et Miura
 *Concentration selon Ritchie
 *Coproculture
 *Milieux de culture adaptés aux filaments mycéliens
 *Recherche d’éléments mycéliens
 *Technique de la goutte épaisse
 *Test de Mazzotti
 *Dosage des protéines plasmatiques
 *Dosage des protéines urinaires et céphalo-rachidiennes
 *Estimation de la CRP sérique
 *Estimation globale de l’osmolarité
 *Mesure de la densité urinaire
 *Recherche de corps cétoniques dans l’urine
 *Recherche de sels et de pigments biliaires dans l’urine
 *Utilisation de bandelettes urinaires
 *Vitesse de sédimentation
 *Calcul des constantes érythrocytaires
 *Coloration MGG(May-Grunewald-Giemsa)
 *Estimation globale de la coagulation
 *Formule sanguine
 *Mesure de l’hématocrite
 *Numération des érythrocytes
 *Numération des leucocytes
 *Numération des plaquettes
 *Numération des réticulocytes
 *Numération par cellule
 *Réalisation d’une chambre humide
 *Recherche d’hémoglobine F, H et S
 *Recherche d’un déficit en G6PD
 *Temps de lyse du caillot
 *Temps de saignement
 *Coloration de Gram
 *Coloration de Ziehl
 *Coloration MGG
 *Coloration de Vago
 *Compte d’Addis
 *Culot urinaire
 *Etalement de crachat
 *Examen direct bactériologique
 *Test à la potasse

NIVEAU 2 :

 *Dosage de l’albumine sérique
 *Dosage de la bilirubine
 *Dosage du calcium plasmatique et urinaire
 *Dosage de la créatinine plasmatique et urinaire
 *Dosage du fer sérique
 *Dosage du glucose sérique et urinaire
 *Dosage de l’urée plasmatique et urinaire
 *Mesure de la clairance de la créatinine
 *Dosage de l’hémoglobine
 *Mesure du temps de Quick et du TP
 *Liste des bactéries pathogènes et de leurs caractères principaux.
 *Milieux de culture utilisés
 *Préparation des réactifs des tests biochimiques d’identification
 *Protocoles d’identification des bactéries
 *Coloration de Weber


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