Niveau de mise à jour : 3
Relecture / Mise sous Spip : 19/07/07. Y. Gille.
NIVEAU 1 :
– *Examen direct d’un prélèvement
– *Fixation d’un étalement
– *Frottis sanguin
– *Coloration au bleu de méthylène
– *Coloration au Lugol
– *Coloration de Giemsa
– *Concentration en tube de Wood
– *Concentration selon Bayermann
– *Concentration selon Ho Thi Sang
– *Concentration selon Kato et Miura
– *Concentration selon Ritchie
– *Coproculture
– *Milieux de culture adaptés aux filaments mycéliens
– *Recherche d’éléments mycéliens
– *Technique de la goutte épaisse
– *Test de Mazzotti
– *Dosage des protéines plasmatiques
– *Dosage des protéines urinaires et céphalo-rachidiennes
– *Estimation de la CRP sérique
– *Estimation globale de l’osmolarité
– *Mesure de la densité urinaire
– *Recherche de corps cétoniques dans l’urine
– *Recherche de sels et de pigments biliaires dans l’urine
– *Utilisation de bandelettes urinaires
– *Vitesse de sédimentation
– *Calcul des constantes érythrocytaires
– *Coloration MGG(May-Grunewald-Giemsa)
– *Estimation globale de la coagulation
– *Formule sanguine
– *Mesure de l’hématocrite
– *Numération des érythrocytes
– *Numération des leucocytes
– *Numération des plaquettes
– *Numération des réticulocytes
– *Numération par cellule
– *Réalisation d’une chambre humide
– *Recherche d’hémoglobine F, H et S
– *Recherche d’un déficit en G6PD
– *Temps de lyse du caillot
– *Temps de saignement
– *Coloration de Gram
– *Coloration de Ziehl
– *Coloration MGG
– *Coloration de Vago
– *Compte d’Addis
– *Culot urinaire
– *Etalement de crachat
– *Examen direct bactériologique
– *Test à la potasse
– *Dosage de l’albumine sérique
– *Dosage de la bilirubine
– *Dosage du calcium plasmatique et urinaire
– *Dosage de la créatinine plasmatique et urinaire
– *Dosage du fer sérique
– *Dosage du glucose sérique et urinaire
– *Dosage de l’urée plasmatique et urinaire
– *Mesure de la clairance de la créatinine
– *Dosage de l’hémoglobine
– *Mesure du temps de Quick et du TP
– *Liste des bactéries pathogènes et de leurs caractères principaux.
– *Milieux de culture utilisés
– *Préparation des réactifs des tests biochimiques d’identification
– *Protocoles d’identification des bactéries
– *Coloration de Weber